Zat-zat makanan yang terlarut berdifusi ke dalam sel melewati membran sel jika konsentrasi zat makanan di luar sel lebih tinggi daripada yang ada di dalam sel. Dengan cara yang sama, zat-zat makanan terlarut berdifusi ke luar sel melewati membran sel jika konsentrasi zat di dalam sel lebih tinggi daripada yang ada dibagian luar sel.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kecepatan difusi, yaitu :
- Ukuran partikel, makin kecil partikel, makin cepat difusinya.
- Ketebalan membran, makin tebal membran, makin lambat difusinya.
- Luas area, makin luas areanya, makin cepat difusinya.
- Jarak, makin besar jaraknya, makin lambat difusinya.
- Suhu, semakin tinggi suhu, semakin cepat difusinya.
Zat A konsentrasinya lebih tinggi daripada konsentrasi zat B. Maka, partikel zat A akan berdifusi ke zat B sampai konsentrai di kedua zat sama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar